Россияне ждут медалей

Пока российская сборная находится отнюдь не на первом месте в неофициальном медальном зачёте Олимпиады в Пекине. В чём причина? Этот вопрос 14 августа задал 1800 нашим согражданам Исследовательский центр портала SuperJob.ru. Результаты оказались неожиданно самокритичны: большая часть респондентов (34%) назвала основной причиной столь скромных пока достижений российской сборной плохую подготовку наших спортсменов.

«Плохо нынче готовы, плохо…» – вздыхают наши респонденты и тут же замечают: «…те, кто подготовился хорошо, показали себя с наилучшей стороны»; «…хорошо подготовленным спортсменам ничто не помешает». Кроме того, по мнению россиян, плохая подготовка «вызывает у российских спортсменов ещё одну так мешающую на Олимпиаде вещь – заниженную самооценку», проявления которой, как им кажется, очевидны. Причины же самой плохой подготовки, по мнению опрошенных, кроются в «отсутствии должного уровня финансирования спорта в нашей стране» и том, что «раньше нужно было деньги вкладывать в молодёжь», а также в том, что «спортсмены, побеждающие на чемпионатах России, не едут на Олимпийские игры, и вместо них отправляют других атлетов».

18% жителей РФ полагают, что российские спортсмены отыграются во второй половине Олимпиады, а ещё 11% граждан России думают, что им пока просто не везёт. И те, и другие считают, что скромные успехи атлетов из нашей страны – явление преходящее и комментируют свои ответы так: «Я думаю, наши пока ещё просто не побороли волнение, ещё не освоились»; «Возможно, пока наши спортсмены принимали участие в соревнованиях по видам спорта, в которых не сильны, зато к концу Олимпиады покажут класс»; «Российские спортсмены всегда и везде были и будут лучшими – пока им просто не везёт». «Ещё не вечер», – оптимистично заявляют они.

По мнению 9% участников опроса, основной причиной столь скромных успехов нашей сборной стало предвзятое судейство. Особенно возмутили респондентов, выбравших этот вариант ответа, действия рефери в боксе.

События вокруг Южной Осетии не дали нашим спортсменам выступить более успешно, по мнению 7% россиян. Кто-то даже усмотрел в развязывании конфликта цель деморализовать атлетов из нашей страны. А вот допинговые скандалы и сложные погодные условия оказались на предпоследнем и последнем местах, набрав 5 и 4 % голосов опрошенных соответственно.

6% респондентов предложили свой вариант ответа, среди которых были названы, например, следующие: отсутствие национальной идеи, индивидуальные особенности отдельных спортсменов, переоценка членами нашей сборной собственных сил, политика, сильная конкуренция. Среди комментариев попадались и весьма курьёзные: «Просто, судя по новейшей истории, август – не наш месяц….»

6% респондентов на вопрос исследовательского центра ответили, что не интересуются спортом.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 14 августа 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
Что, по Вашему мнению, является основной причиной небольшого количества медалей, завоёванных сборной России на Олимпиаде в Пекине на данный момент?


Ответы респондентов распределились следующим образом:

плохая подготовка34%
еще не пришло время, наши отыграются во второй половине Олимпиады18%
просто не везет11%
предвзятое судейство9%
спортсменов выбили из колеи события вокруг Южной Осетии7%
спортсменов выбили из колеи допинговые скандалы5%
сложные погодные условия (жара, дожди)4%
не интересуюсь спортом6%
другое6%

Некоторые комментарии респондентов:

«Плохая подготовка» – 34 %
«Считаю, что наши атлеты плохо подготовились, потому что хорошо подготовленным спортсменам ничто не помешает».
«Кроме того, эта плохая подготовка вызывает у российских спортсменов ещё одну так мешающую на Олимпиаде вещь – заниженную самооценку, проявления которой очевидны: наши радуются и удивляются, что вообще получают награды».
«Надо больше работать».
«А вот те, кто подготовился хорошо, показали себя с наилучшей стороны».
«Раньше нужно было деньги вкладывать в молодёжь – а теперь получайте, что заслужили».
«К тому же, часто спортсмены, побеждающие на чемпионатах России, не едут на Олимпийские игры, и вместо них отправляют других атлетов».
«И она – из-за отсутствия должного уровня финансирования спорта в нашей стране».
«Плохо нынче готовы, плохо…»
«В первую очередь психологическая».
«Просто пока у нас ещё не выросли новые чемпионы, а многие из старых уже не в строю».

«Ещё не пришло время, наши отыграются во второй половине Олимпиады» – 18 %
«Ещё не вечер».
«Из-за смены поколений во многих видах спорта в рядах нашей сборной осталось мало суперзвёзд (тогда как новые ещё не появились) за исключением нескольких спортсменов, которые обязательно проявят себя во второй половине Олимпиады».
«Я думаю, наши пока ещё просто не побороли волнение, ещё не освоились».
«Обязательно отыграются».
«Возможно, пока наши спортсмены принимали участие в соревнованиях по видам спорта, в которых не сильны, зато к концу Олимпиады покажут класс».

«Просто не везёт» – 11 %
«Российские спортсмены всегда и везде были и будут лучшими – пока им просто не везёт».

«Предвзятое судейство» – 9 %
«Причём в открытую».
«Особенно это очевидно было в боксе».
«Китайцы предвзято судят: свои ближе».
«Часто больше всего медалей у той страны, где проходит Олимпиада. А вот нас вообще не любят в мире».
«Безусловно, судейство накладывает свой отпечаток, особенно в тех видах, где выставление оценок субъективно. Кроме того, дух нашей команды подорван, да и погода внесла свои коррективы».
«Олимпиада давно уже перестала быть спортивным событием: сейчас Олимпиада – это политика».
«Судьи больше Азию поддерживают».
«Судьи вообще страх потеряли: за судейство в боксе их самих надо как следует нокаутировать. Гады!»

«Спортсменов выбили из колеи события вокруг Южной Осетии» – 7 %
«Американцы готовы на всё, только бы выставить Россию в невыгодном свете: даже заставить начать войну дружественный нашей стране народ Грузии».
«И антироссийская истерия в международных СМИ по поводу них».
«Когда в мире творится такое безобразие, убивают мирных жителей, разве можно сосредоточиться? Конечно события в Южной Осетии оказали влияние на наших спортсменов и их выступления».

«Другое» – 6 %
«У наших спортсменов мало энтузиазма, недостаточно воли к победе. А уж по сравнению с китайскими, которым, может быть, их правительство, пользуясь тем, что игры проходят в КНР, пригрозило физической расправой в случае неудач, они и вовсе подходят к соревнованиям спустя рукава».
«Отсутствие национальной идеи, гордости за свою страну».
«Наши спортсмены то ли стали слишком много получать, что им больше особенно и не нужно, и обленились, то ли растратили все свои силы в борьбе за призовые выплаты в других соревнованиях».
«Думаю, во всём виноваты индивидуальные особенности отдельных спортсменов».
«Переоценка нашими спортсменами своих сил и их непомерные амбиции».
«Просто, судя по новейшей истории, август – не наш месяц».
«Российским спортсменам слишком мешают мысли о вознаграждениях, обещанных им руководством нашей страны».
«Политика».
«То, что, видимо, сильные в прошлом участники Олимпиады из нашей страны не ожидали достойного отпора».
«Сильная конкуренция: просто соперники в данный момент сильнее».

«Не интересуюсь спортом» – 6 %
«Предпочитаю сама заниматься спортом на любительском уровне, а не просиживать часами напролёт у телевизора, наблюдая за профи. Правда, соревнования по фигурному катанию люблю смотреть: с эстетической точки зрения, но они, ясное дело, не на этой Олимпиаде».

«Спортсменов выбили из колеи допинговые скандалы» – 5 %
«Наши спортсмены просто бояться выкладываться по полной, чтобы не вызвать подозрений».

«Сложные погодные условия (жара, дожди)» – 4 %
«Этим фактором можно объяснить и то, что китайцы пока лидируют: им не привыкать».


  • Разделы сайта

  • Актуальные новости

  • Образование